Contoh Rincian Modal Awal Usaha Angkringan+Harga Menu dan Asumsi Pendapatan Perbulan
Memulai usaha angkringan tidak hanya berputar pada rincian modal awal saja namun dilain pihak ada juga unsur lain yang harus dipertimbangankan ketika akan membuat rincian anggaran untuk usaha angkringan. Salah satu bagian yang harus di rencanakan adalah untuk rincian harga setiap menu yang akan dijual nantinya.
Sebagai pebisnis pemula yang ingin mendirikan usaha dibidang kuliner dengan konsep Angkringan harus mengetahui sedikit banyak tentang usaha Angkringan. Salah satu yang harus diketahui adalah menu-menu yang biasanya dijual di Angkringan. Beberapa menu angkringan yang bisa disajikan ketika membuka usaha Angkringan adalah sebagai berikut.
Menu-Menu Angkringan
- Nasi Kucing
- Aneka Gorengan
- Tahu Bacem
- Ceker Ayam
- Tempe Bacem
- Ikan Asin
- Telor Puyuh
- Sate Usus dan lain-lain
Menu Minuman Angkringan
- Wedang
- Kopi
- Wedang Jahe
- Es Teh Manis
- Secang dan lain-lain
Dari menu yang dijual rata-rata memiliki harga dikisaran Rp 1.000 - 3.000 termasuk juga untuk menu minumnya. Dan untuk lebih jelasnya berikut rincian modal awal usaha angkringan yang bisa kalian jadikan referensi untuk pengajuan proposal usaha angkringan.
Rincian Modal Usaha Angkringan bagi Pemula
Biaya Investasi Usaha Angkringan
- Gerobak Angkrinan+Tikar+Kursi+Meja+Terpal Rp 1.500.000
- Gelas Biasa 2 Lusin Rp 50.000
- Teko Plastik Besar 2 Pcs Rp 20.000
- Termos Es Rp 40.000
- Sendok 2 Lusin Rp 30.000
- Garpu 6 Pcs Rp 10.000
- Tempat Sendok Rp 5.000
- Nampan 4 Buah Rp 18.000
- Tempat Nasi Rp 20.000
- Ember 2 Buah Rp 20.000
- Tempat Sampah 3 Buah Rp 15.000
Total Semua Biaya Investasi Rp 1.728.000
Biaya Operasional Perhari
- Gas LPG 3 Kg @ 22.000 : 3 Rp 7.400
- Arang Rp 25.000/Kg 5 hari Rp 5.000
- Gula 2 Kg Rp 23.000
- Kopi 1 Kg Rp 15.000
- Susu Kaleng 3 Rp 26.000
- Jahe 1,5 Kg Rp 12.000
- Es Batu Rp 5.000
- Teh 5 Bungkus Rp 8.000
- Jeruk 1,5 Kg Rp 5.000
- Cabe Merah Keriting Rp 8.000
- Beras 3 Kg @ 9.000 Rp 27.000
- Bawang Merah 1/4 Kg Rp 6.000
- Bawang Putih 1/4 Kg Rp 4.000
- Bumbu lainnya seperti
Tomat, Ketumbar, Kemiri Rp 12.000
- Kecap 7 Pcs Rp 3.000
- Gula Merah Rp 5.000
- Leher Ayam 1 Kg Rp 14.000
- Ikan Teri 1,5 Kg Rp 6.000
- Sayap Ayam 1 Kg Rp 14.000
- Jeroan Ayam Rp 9.000
- Telor 1/2 Kg Rp 9.000
- Tahu dan Tempe Rp 28.000
- Tepung Beras 1,5 Kg Rp 6.000
- Terigu 1 Kg Rp 8.000
Total Rincian Modal Kerja Rp 283.400 perhari. Kalau perbulan jadi Rp 283.400 x hari = Rp 8.502.000
Daftar Harga Menu Angkringan
- Rokok Rp 1.500 / batang
- Ceker Ayam Bacem Rp 1.500
- Nasi Orek Tempe Rp 1.500
- Tahu/Tempe Bacem Rp 1.000
- Nasi Sambal Teri Rp 1.500
- Sate Telor Puyuh Rp 2.000
- Sayap Ayam Bacem Rp 3.000
- Tape/Bakwan Goreng Rp 1.000
- Tahu/Tempe Bacem Rp 1.000
- Sate Jeroan Ayam Rp 1.500
Daftar Harga Menu Minuman Angkringan
- Kopi Rp 2.500
- Teh Panas Rp 2.000
- Susu Rp 3.000
- Es Teh Rp 3.000
- Jeruk Hangat Rp 3.000
- Wedang Jahe Rp 3.000
- Es Jeruk Rp 3.000
- Susu Jahe Rp 3.000
- Es Susu Rp 3.500
- Es Susu Jahe Rp 4.000
Asumsi Pendapatan Perbulan
Untuk asumsi pendapatan yang bisa didapat ketika membuka usaha Angkringan dengan penjualan per hari ada 100 konsumen yang membeli makanan ( 100 x Rp 1.500 x 30 hari = Rp 4.500.000). Selanjutnya dengan 100 konsumen tersebut tentunya juga akan memesan minuman ( 100 x Rp 2.000 x 30 hari = Rp 6.000.000). Jadi dengan asumsi per hari 100 konsumen maka ditemukan rincian pendapatan perbulan sebesar Rp 10.500.000.
Jadi jika dihitung-hitung maka akan ditemukan keuntungan bersih sebagai berikut:
Asumsi Pendapatan Perbulan - Total Modal Kerja 》Rp 10.500.000 - Rp 8.502.000 = Rp 1.998.000 / Bulan
Dengan mengacu pada rincian anggaran dari awal modal usaha sampai asumsi pendapatan terlihat diatas setidaknya dapat memberikan gambaran tentang rincian anggaran dari usaha bisnis kuliner Angkringan. Semoga dengan artikel tentang rincian modal usaha awal bisnis Angkringan ini bisa membantu rencana bisnis
Komentar
Posting Komentar